6.9. Формула изобретения

Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Формула изобретения должна быть полностью основана на описании. Иначе говоря, характеризуемый формулой изобретения объект должен быть раскрыт в описании, а определяемый формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием.

Формула изобретения должна выражать сущность изобретения, то есть содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.

Формула должна быть ясной. Признаки изобретения должны быть выражены в формуле изобретения таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания. Не допускается для выражения признаков в формуле изобретения использовать понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным.

Признак может быть охарактеризован в формуле изобретения общим понятием (выражающим функцию, свойство и т.п.), охватывающим разные частные формы его реализации, если в описании приведены сведения, подтверждающие, что именно характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками получение указанного заявителем технического результата.

Формула может быть однозвенной и многозвенной и включать, соответственно, один или несколько пунктов.

Пункт формулы изобретения включает признаки изобретения, в том числе родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы. Пункт формулы состоит из следующих частей:

1. Ограничительной части, включающей признаки изобретения, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога (прототипа).

2. Отличительной части, включающей существенные признаки, отличающие изобретение от прототипа и указывающее на его новизну.

При составлении формулы изобретения после описания ограничительной части вводится словосочетание «отличающийся тем, что…» непосредственно после которого излагается отличительная часть.

Приведем пример описания формулы изобретения, в которой отличительная часть начинается непосредственно после словосочетания «отличающихся тем, что» без указания цели изобретения, определяющей технический результат ее: «Обмоточные провода, например, для водопогружных электродвигателей, с двухслойной изоляцией, состоящие из слоя полиэтилена высокого давления, поверх которого наложен слой другого полимерного материала с высокими механическими свойствами, отличающиеся тем, что верхний слой полимерного материала выполнен из полиэтилена низкого давления».
Не рекомендуется в формулу изобретения вводить:
– признаки, выражающие узкие понятия, ограничивающие объём изобретения и допускающие обход его, например, «привинчен», «припаян». Такие признаки можно охарактеризовать более общими словами: «прикреплён», «соединён»;

– слова и выражения, вызывающие неопределенное представление, например: «толстый», «холодный», «лёгкий» и т.д. Однако, такие общепринятые выражения иногда можно вводить в формулу, например, «процесс ведут на холоде»;

– слова, которые приводят для характеристики объекта, такие как «специальный», «особенный», «новый» и т.п.
Допускается включение в формулу изобретения альтернативных признаков, то есть двух или более различных признаков, соединяемых союзом «или». Этот приём, в основном, используется, когда отличительные признаки объекта изобретения эквивалентны и не могут быть обобщены общим понятием.

Приведём пример: «Захватное устройство для подъема и установки аппаратов в вертикальное положение, включающее проушины, смонтированные на оси блока грузового полиспаста, и крестовину, установленную на штуцерах аппарата, отличающееся тем, что, с целью упрощения монтажа, между проушинами и крестовиной смонтированы подвески, закрепленные на соответствующих осях, расположенных во взаимно перпендикулярных или параллельных плоскостях».
Признак может быть выражен в виде альтернативы при условии, что при любом допускаемом указанной альтернативой выборе в совокупности с другими признаками, включенными в формулу изобретения, обеспечивается получение одного и того же технического результата.

Однако имеется группа альтернативных признаков, которые не допускаются для включения в формулу изобретения. Это альтернативные признаки:

а) выражающие конкретные технические эквиваленты, явно
сужающие границы изобретения;

б) являющиеся по существу эквивалентными, но при этом один из признаков выражен абстрактным понятием, например, «машина или подсобное средство», так как под словосочетанием «подсобное средство» можно понимать что угодно, но не иметь чёткого понятия об объекте изобретения.

Многозвенная формула разбивается на пункты. В этом случае в первый пункт вводятся существенные признаки объекта изобретения, необходимые и достаточные для достижения цели, излагаемые обобщенными понятиями. Во второй и последующие пункты формулы включаются признаки, развивающие, уточняющие признаки, изложенные в первом пункте.

Приведём пример:

«1. Способ термической обработки деталей из высокопрочных коррозионностойких сталей, включающий закалку, обработку холодом и отпуск, отличающийся тем, что, с целью придания деталям высокопрочной коррозионной стойкости, обработку холодом закаленных деталей проводят с изотермической выдержкой при температуре ниже на 10-30 °С точки начала мартенситного превращения, после чего производят стабилизирующий отпуск.

2. Способ термической обработки по п.1, отличающийся тем, что изометрическую выдержку проводят в интервале температур 0 °С – до минус 30 °С».

Учимся изобретать – 6.9. Формула изобретения
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →