3.4. Сущность изобретения и существенные признаки

Если мы хотим узнать, является ли предлагаемое техническое решение изобретением, то нужно иметь представление о сущности изобретения. Техническое решение, как и любой объект, характеризуется некими определенными свойствами и имеет определенные особенности. При характеристике изобретения его свойства и особенности принято называть признаками.
Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечивающего изобретением технического результата. Существенные признаки – это такие признаки, каждый из которых отдельно взятый, необходим, а взятые все вместе, достаточны для того, чтобы отличить данный объект изобретения от всех других и характеризовать его в том качестве, которое проявляется в положительном эффекте.
Существенным признаком может быть только такой из общей массы признаков объекта изобретения, отсутствие которого в совокупности существенных признаков не дает возможности получить тот технический результат (положительный эффект), который может быть достигнут при использовании изобретения (для чего и создается изобретение). И лишь его наличие в совокупности всех признаков, характеризующих этот объект, обеспечивает получение этого положительного эффекта.
Положительный эффект – это новый, более высокий результат, который можно получить при использовании изобретения по сравнению с теми результатами, которые дают известные на данное время и используемые для решения аналогичных задач технические решения.
Технический результат может выражаться в частности в снижении коэффициента трения; в предотвращении заклинивания; снижении вибрации; в улучшении кровообращения; в снижении токсичности действия лекарственного препарата; в устранении дефектов структуры литья и т.д. Кроме того, технический результат может также выражаться в повышении производительности труда, снижении затрат и времени на проведение процесса, увеличении выхода и качества продукции, её удешевлении и т.д. [1].
Определяющим фактором при создании изобретения является определение задач (цели) изобретения. Здесь стоит отметить, что цель изобретения, то есть ожидаемый технический результат (или, как говорилось ранее, положительный эффект) должен относиться к целому объекту, а не конкретизироваться на его частях, поэтому обычно при определении цели её стараются обобщить. Но в то же время цель должна быть достаточно конкретной и не выражаться общими словами, не отображающими причинно-следственной связи между техническим результатом и совокупностью признаков, характеризующих объект изобретения в целом. При определении (составлении) цели изобретатель как бы подвергает экспертизе признаки объекта и выделяет из них существенные.
В этом случае необходимо руководствоваться правилом, что существенным признаком может быть любой из рассматриваемых признаков, который в совокупности с другими признаками в этом объекте и эта совокупность с этим признаком позволяет только вместе обеспечить достижение технического результата. Здесь необходимо напомнить, что существенные признаки должны быть обязательно частями объекта изобретения и только все они вместе должны обеспечить работоспособность этого объекта.
Для пояснения приведём пример формулы изобретения:
«Горизонтальный механический абсорбер для обработки пульп, имеющий цилиндрический корпус, по центру которого размещен вращающийся вал, снабженный дисками, отличающийся тем, что, с целью предотвращения инкрустации на валу между дисками свободно подвешены очистительные кольца».
Под формулой изобретения понимается краткая словесная характеристика объекта, составленная по установленным правилам и раскрывающая техническую сущность изобретения. Ранее формула изобретения приводилась с указанием цели, то есть технического результата, который можно достичь при использовании изобретений.
В формуле всегда приводятся все существенные признаки и после слов «отличающийся тем, что» новые признаки, характеризующие изобретение.
В приведённой формуле имеются следующие существенные признаки объекта: «цилиндрический корпус», «вращающийся вал», «вал в центре корпуса», «вал, снабженный дисками», которые характеризуют горизонтальный механический абсорбер для обработки пульп. Отсутствие любого из этих существенных признаков приводит к «исчезновению!» абсорбера как объекта.
Но в связи с тем, что в нём при очистке пульп происходит процесс «инкрустации», ухудшающий процесс очистки, в объект вводятся новые существенные, но в то же время отличительные (не известные в применяемых абсорберах для очистки) признаки – «на валу между дисками свободно подвешены очистительные кольца». Что касается положительного эффекта, то обычно он определяется целью и задачами изобретения.
Как уже отмечалось, представленное в качестве предполагаемого изобретения техническое решение, должно быть новым и обладать существенными и отличительными признаками, а также должно обладать изобретательским уровнем и быть промышленно применимо.
Предлагаемое техническое решение признается новым, если на дату подачи заявки на изобретение (выдачу патента) сущность этого или тождественного решения не была раскрыта в СССР, РФ или за рубежом. При определении новизны заявляемого объекта как изобретения ведётся поиск известных аналогичных решений, наиболее передовых на данный период времени, дающих наибольший положительный эффект. Эти известные решения называют аналогами. Поэтому совокупность признаков заявляемого объекта сравнивают с признаками известных аналогов, которые берутся за основу при сравнении известного технического решения.
Патентный поиск проводится по ведущим странам мира, как США, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия до 1945 г., ФРГ, Япония и др. Поиск ведётся по областям техники, так как все объекты классифицированы по областям техники. В положениях и инструкциях по составлению заявок на изобретение указываются конкретно, по каким документам и источникам делается поиск аналогов (авторские свидетельства, патенты, доклады, статьи, экспонаты и т.д.).
В данном случае важно иметь понятие о сходных признаках изобретения с аналогом и отличительных признаках, характеризующих новизну и определяющих достигаемый технический результат при использовании изобретения.
При сравнении выявляют сходные признаки. Эти признаки могут быть идентичными или эквивалентными. Признаки в заявленном объекте и аналоге могут быть идентичными, если они совпадают по выполняемой функции и форме исполнения, то есть по конструкции, материалу, технологии и т.д. Эквивалентными же признаками в сравниваемых объектах считаются признаки, совпадающие по выполняемой функции и по достигаемому результату (обеспечиваемой цели).
Следовательно, после проведения сравнительного анализа признаки считаются сходными, если они являются идентичными или эквивалентными. И признак соответственно обладает новизной, то есть является новым в заявленном объекте, если в прототипе (одном из аналогов) не имеется идентичный или эквивалентный ему признак. В данном случае под эквивалентностью понимается достижение тождественных результатов, хотя конструктивное выполнение может несколько отличаться.
В данном случае мы коснулись и, в общем, показали то, что необходимо изобретателю для выявления изобретения в разработанном им объекте, то есть существенные и отличительные признаки, новизну и может ли этот объект быть заявлен в качестве предполагаемого изобретения при наличии положительного эффекта.
Для более полного представления о процессе выявления изобретения разберём, какими признаками характеризуются основные два типа технических решений, выступающих в качестве изобретения – это продукт и способ.

Учимся изобретать – 3.4. Сущность изобретения и существенные признаки
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →