1.2. Понятие изобретения и его качественные свойства

Терминологическое понятие «изобретение» многозначно и им называют процесс создания чего-то нового, ранее неизвестного объекта, а также результат этого процесса.

В четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной интеллектуальной собственности, указывается: «В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)» [7].

Как видно из этого определения, существует два типа технических решений, выступающих в качестве изобретения – это продукт и способ.
Продуктом как объектом изобретения является, в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (так называемая «линия») клеток растений или животных, а также генетическая конструкция.

К устройствам относятся конструкции и изделия.

К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.

К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные.

Способом как объектом изобретения является процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
Вторым важным моментом в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации является следующий тезис: «Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо».

Следовательно, чтобы получить патент на изобретение, следует доказать наличие следующих трех качественных свойств технического решения:
а) новизна;
б) изобретательский уровень;
в) промышленная применимость.
Кратко расшифруем эти свойства.

1). Техническое решение является новым, если оно не известно из уровня техники и на день разработки технического решения нет подобных ему решений в технике или других областях.

Уровень техники включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются все поданные другими лицами в Российской Федерации заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели с более ранним приоритетом.
Это наводит на мысль, что для создания нового изобретения (машины, аппарата, процесса и т.д.) путем развития какого-либо объекта, этот объект необходимо изучить в полном объеме, знать все этапы его развития, предшествующие и последующие разработки в этой области, выявить и систематизировать недостатки существующего в настоящее время близкого к нему технического решения. Об этом Эдисон высказался следующим образом: «Когда я желал что-нибудь изобрести, я начинал с изучения всего, что было сделано за прошлое время».

2). Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

3). Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Учимся изобретать – 1.2. Понятие изобретения и его качественные свойства
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →