Хвостатое противоречие

Дошлый Лис уселся на свой мягкий пушистый хвост и внимательно стал разглядывать какую-то таблицу, наверху которой красовался заголовок «Сводная таблица приемов устранения технических противоречий».
– Случайности случайны! Случайности не случайны! Любит! Не любит! Подойдёт! Не подойдёт! – тыкал Дошлый Лис в каждую строку таблицы толстым сувенирным карандашом, сделанным из веточки дерева, и делал какие-то пометки на бумаге.
– А что разве изобретения не создаются случайно? Вот так сидишь-сидишь и раз – случайным образом что-то изобретаешь! – с сомнением произнёс Марат.
– Ну, это не совсем так, вернее, это совсем не так! – ответил на это Дошлый Лис. – Вначале люди пробуют что-то создать, и если это ни к чему толковому не приведёт, то считают такой шаг ошибочным и приступают к новой пробе. Вот так, пробуя и ошибаясь, приходят к нужному результату. Кстати, такой путь поиска решения задачи называется методом проб и ошибок. Замечу, что многие изобретения созданы на основе метода проб и ошибок.
– А где же здесь логика?
– Нет здесь никакой логики. Метод проб и ошибок является попыткой решить логическую задачу, не опираясь на помощь логики.
– Но ведь таким путём бесконечно долго можно пробовать и ошибаться, прежде чем решишь насущную проблему. На создание одного маломальского изобретения методом проб и ошибок могут уйти годы, а может быть и десятилетия. А если дело не терпит отлагательства, особенно, когда срочно нужны деньги на пропитание своих друзей?! Нельзя ли ускорить процесс создания изобретения? – спросил Марат.
– Для этого я и составил список приёмов решения изобретательских задач. Если у вас есть задача с техническим противоречием, то мы можем испробовать мой список приёмов на этой задаче.
– Есть у нас такая задача! Есть! Например, как измерить длину моего хвоста? – озабоченно произнёс Юркий Кот.
– Нет проблем! То есть, нет никаких технических противоречий! Берёшь линейку и измеряешь. В чём загвоздка-то?
– Загвоздка в том, что ни в коем случае нельзя прикасаться к моему хвосту, иначе может произойти какое-либо непредвиденное событие, так сказать, котострофа.
– Ах, вот в чём дело! Здесь техническое противоречие заключается в том, чтобы замерить линейные размеры некоего объекта, не прикасаясь и не прикладывая к нему линейку. Теперь я согласен с тем, что задача является изобретательской. Сейчас поищем в списке готовый приём для решения данной задачи. Подойдёт! Не подойдёт! Любит! Не любит! Подойдёт! Не подойдёт! – стал тыкать Дошлый Лис лапой в свой длиннющий список. – А вот нашёл! Мы можем применить «Приём косвенного измерения».
Дошлый Лис начал объяснять, что для измерения длины хвоста Юркого Кота необходимо сначала сфотографировать хвост, а потом на полученной фотографии измерить длину хвоста с учётом масштаба соответствия размеров на фотографии и в реальности. Таким образом, решается техническое противоречие. Дошлый Лис также отметил, что «Приём косвенного измерения» может оказаться очень эффективным для измерения размеров мыльных пузырей, струи текущей воды или расплавленного металла, микроскопических предметов и субъектов, к которым невозможно прикасаться и которые могут внезапно исчезнуть в течение очень короткого времени. При этом Дошлый Лис почему-то очень выразительно посмотрел на Юркого Кота.

Содержание

Байки Юркого Кота – Хвостатое противоречие
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →