Вулканизированная тянучка

Смурной Пёс проснулся раньше всех и умчался куда-то за стаей бабочек. Следом проснулся Марат и растолкал Юркого Кота:
– Мурка-Юрка! Подбери свой хвост, а то он распластался по всей комнате.
– Каждый раз, когда ты дёргаешь меня за хвост, мой хвост становится всё длиннее и длиннее. Смотри, он стал уже почти трёхметровой длины, и мне перед сном приходится его укладывать колечками как садовый шланг! – захныкал Юркий Кот.
– Я бы так не сказал! Просто твой хвост сам по себе растягивается как пружина. Вернее, не как пружина, а как резина. А интересно, кто же придумал резину?!
– Резина, резина?.. Я где-то слышал это слово. Ах да, в 1839 году американский экспериментатор Чарльз Гудьир путём вулканизации каучука получил качественную резину. Получается, что я являюсь обладателем качественного резинового хвоста!
– Ух, попасть бы в то время, когда он изобрёл резину! Вот бы встретиться с ним! Заодно можно полюбоваться вулканом! – встрепенулся Марат.
– Не советую! – отмахнулся Юркий Кот.
– Почему же?
– Да этот Чарльз носит одежду из каучука и каучуком за сто вёрст воняет. У него каучуковые сапоги на жаре растекаются, а в мороз – трескаются и разваливаются. А я, если хочешь знать, не переношу запаха каучука.
– Так заткнёшь нос ваткой и отойдёшь в сторону! Никто же не заставляет тебя интенсивно нюхать каучук…
– Ладно, уговорил! Цепляйся!
…Юркий Кот и Марат очутились на узенькой улочке. Навстречу приближался невысокий человек, на котором был макинтош из сырого каучука, на голове его красовалась шляпа из сырого каучука, да и штаны его были из сырого каучука. Следом шла ватага мальчишек, которые бросали в этого странного субъекта камни, осыпая оскорбительными выражениями. «Вонючка! Вонючка!» – кричали они. Марат осознал, что приближающийся человек как раз и является Гудьиром. Марат устремился вперёд и прикрыл собой несчастного от летящих камней. Мальчишкам это не понравилось. Назревала драка.
Тут Юркий Кот обернулся к мальчишкам спиной и, подняв хвост, демонстративно похлопал лапой по своей заднице. Это еще более разозлило мальчишек, и те с улюлюканьем устремились к Юркому Коту, хватая и бросая в него всё, что не попадётся на пути. Юркий Кот с довольным выражением мордочки помчался прочь, тело его извивалось синусоидой. За ним устремилась ватага раззадоренных ребятишек.
Чарльз Гудьир оценил благородный поступок Марата и выразил глубокую признательность за действия, как он сказал «дрессированного кота». Далее он повёл Марата в свою лабораторию и продемонстрировал серию опытов по обработке каучука. В какой-то момент времени Гудьир заметил кусок каучука, который валялся у раскалённого камина возле кучки серы. Он взял его в руки и хотел оторвать небольшую часть от куска спекшегося каучука. К своему чрезмерному удивлению он обнаружил, что каучук значительно растянулся, но не разорвался, как ранее это происходило. Поскольку Гудьир обладал природной смекалкой, то мгновенно осознал, что сделал великое открытие. Так на глазах у Марата была создана резина.
Тут вернулся Юркий Кот. Поскольку он не терпел запаха каучука, то заторопил Марата отбыть из лаборатории Гудьира, как он сам сказал «в любое место без запахов».
Вернувшись обратно, Марат начал журить Юркого Кота за его неосмотрительные действия:
– Чему же ты радуешься! Ведь ты должен был визжать от ужаса, что мальчишки-хулиганы тебя забьют камнями, и мы остались бы навсегда в позапрошлом веке.
– Я радуюсь тому, – ответил Юркий Кот, – что представилась возможность сбежать подольше от этого зловонного запаха каучука.
– А на вулкан-то не посмотрели, – спохватился Марат.
– Причём здесь вулкан? – недоумённо отозвался Юркий Кот.

Содержание

Байки Юркого Кота – Вулканизированная тянучка
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →