Треск трески

Вечерело. Друзья-напарники мирно беседовали, смакуя время.
– Юркий Кот, а чем ты питался, когда обитал в подвале Национального музея Республики Татарстан?
– Да обычно треску трескал! Случайно нет у тебя трески? Что-то вдруг аппетит разыгрался.
– Может быть, ты хочешь полакомиться крабовыми палочками? – Марат нарочито напомнил Юркому Коту об агрессивном морском крабе. – Ведь треска у нас имеется только в консервированном виде!
– В николяшкиной банке что ли?
– В какой банке?
– В николяшкиной, говорю!
– Причём здесь николяшкина банка?
– Притом, что способ консервирования продуктов впервые предложил Николя Аппер в 1804 году. Правда, его консервные банки были изготовлены из толстого листа металла, и приходилось вскрывать их при помощи молотка и остро заточенного зубила. Давай тащи свою треску, зубило и молоток!
– Но сейчас консервные банки не вскрывают такими варварскими методами. Для этого существует открывалка, которую придумал американец Эзра Уорнер ещё в 1858 году. На держи, трескач! – подбросил Марат открывалку.
Юркий Кот проворно схватил открывалку и, ловко орудуя им, вскрыл консервную банку. После этого послышалось чавканье, сопровождаемое довольным мурлыканьем.
– Юркий Кот! Всё-таки объясни мне, наконец, а как ты научился гулять по времени и пространству? – спросил Марат, пока Юркий Кот расправлялся с консервами.
– Повезло мне с невезеньем! Однажды отвратительной зимней ночью мы изрядно подрались с одним назойливым пёсиком из-за кусочка сардельки. Так вот к моему невезенью этот глупый пёс цапнул меня за хвост своими нечищеными зубами. Было очень и очень больно, и у меня из глаз искры веером посыпались. Смотри, даже шрамы на моём хвосте остались от его нечищеных зубов! Вот они! – кот демонстративно сунул кончик своего хвоста Марату под нос.
– Осторожно! Не то переместишь меня в какое-нибудь племя каннибалов, – Марат инстинктивно отодвинулся от кончика кошачьего хвоста. – И что же случилось потом?
– Потом перед моими глазами возникли разноцветные круги. И я, не в состоянии превозмочь боль, подумал, что мне хотелось бы оказаться на другом месте и в другое время. И случилось чудо! Вдруг я оказался сидящим на кроне высокого дерева, причём почему-то уже было лето, и кругом щебетали птицы.
– Что такое «крона», батарейка что ли?
– Какая батарейка?
– Батарейка фирмы «Крона».
– Крона – это верхушка дерева, ботаник! – язвительно произнёс Юркий Кот.
– Наверное, ты попал в водоворот времени, и случилось твоё перемещение из одного измерения в другое, или, как это по научному называют, произошла телепортация, – предположил Марат.
– Не знаю! Я до сих пор не могу понять механизма перемещения во времени. А разве у времени есть водоворот? Это же не вода! – встрепенулся кот. – Если бы ты сказал «времяворот», то это ещё стало бы как-то понятно.
– Но время ведь течёт, и вода тоже течёт! Люди даже придумали водяные часы. Например, приблизительно в 150 году до нашей эры древнегреческий механик-изобретатель из Александрии Ктесибий создал хитроумные водяные часы, которые передавали движение поднимающегося поплавка указателю при поступлении струи воды в резервуар с поплавком. Указатель показывал на шкале время при помощи движущихся фигурок или звуковыми сигналами. Такие часы назвали клепсидрой. На одном из вариантов исполнения клепсидры помещена фигура ангелочка, к глазам которой подведена трубка для подачи воды из ёмкости. Из глаз плачущего ангелочка вода капля за каплей равномерно поступает по трубке в отдельный резервуар. В этом резервуаре находится пробка с укреплённой на ней фигурой другого ангелочка, показывающего палочкой время на цилиндрическом циферблате. Римские цифры на циферблате обозначали часы ночи. Арабские цифры на циферблате показывали часы дня. А ещё в этот резервуар был опущен конец трубки сифона, по которой наплаканная ангелочком вода в конце суток вытекает из наполненного резервуара, поворачивая цилиндр циферблата вокруг вертикальной оси на 1/365 часть окружности. Таким образом, появляется возможность и посуточного измерения времени.
– Но ведь и песок тоже течёт! Разве есть и песчаные часы! – изумился Юркий Кот.
– Конечно, есть! Только их не называют песчаными, а называют песочными. Вот же они стоят на комоде! – указывающим жестом Марат привлёк внимание кота к песочным часам. – Они тоже работают на основе равномерного движения песка из одной полости в другую через тоненькую шейку часов.

Байки юркого кота

– По твоему получается, что если у тебя есть песочные часы, то попадаешь в песковорот времени?! – растерялся Юркий Кот.

Содержание

Байки Юркого Кота – Треск трески
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →