Старинный диктофон

– Я уже поправился и хочу показать тебе одну любопытную фотографию, где изображён Томас Эдисон у фонографа, – сказал на следующий день Юркий Кот. – Фонограф был разработан им в 1877 году и представляет собой устройство для записи звука.

Байки юркого кота

– Почему тебя заинтересовал фонограф? – спросил Марат.
– Мне это очень важно! Вдруг где-нибудь сохранились фонографические записи голосов моих предков, – пояснил кот.
– Я тоже хочу увидеть фонограф-гаф-гаф! – оскал любопытства появился на мордочке Смурного Пса.
– А тебе-то зачем это нужно? Сиди дома и сторожи от воров мои генеалогические записи! – отрезал Юркий Кот.
– Как это зачем? Я хочу обнюхать фонограф, я всю жизнь мечтал обнюхать фонограф! К твоему сведению, я тоже имею хобби, я опытный коллекционер и я коллекционирую всевозможные запахи. Их у меня скопилось уже более 220 миллионов! – с гордостью заявил пёс. – А вот запаха фонографа в моей коллекции нет.
– Но как же нам всем втроём попасть к Эдисону? – воскликнул Марат. – Ведь Юркий Кот может взять с собой только одного из нас. У него же нет двух хвостов.
– Давай сделаем так! – предложил Юркий Кот. – Марат, ты одной рукой возьмёшься за мой хвост, а другой рукой схватишь за хвост этого любознательного до глупости Смурного Пса. Вот такой небольшой, так сказать, экспресс-поезд получится. Я иду впереди, ты следуешь в середине, а Смурной Пёс в конце этой цепочки пришвартуется.
– Я не желаю совершать это историческое путешествие во времени задом наперёд! – нерешительно возразил Смурной Пёс.
– А тебя никто и не зовёт! Если хочешь, то оставайся здесь и сторожи дом, – урезонил его Юркий Кот.
– Я придумал! Эврика!!! – воскликнул Марат. – Пусть наш Дружок возьмёт с собой зеркало и смотрит в него. И тогда ему будет казаться, что он перемещается не задом наперёд, а передом назад. Нет, не передом назад, а передом наперёд. Или… задом назад что ли? Увы, я окончательно запутался. В общем, пёсик, на держи зеркало!
Наконец вереница тронулась в путь.
Добравшись до назначенного места, Марат, Юркий Кот и Смурной Пёс совместными усилиями с превеликим трудом открыли тугую калитку и пробрались во двор. Увидев Эдисона, Марат попросил его показать фонограф, и Эдисон повёл их в свою лабораторию. Как и любой изобретатель, он был рад тому, что люди интересуются его изобретениями. Кроме того, он был доволен тем, что появилась лишний повод сделать рекламу своему изобретению. Эдисон с превеликим удовольствием стал демонстрировать работу своего детища, сопровождая свое выступление явно заученными фразами:
– В фонографе звук записывается на оловянной фольге или покрытой слоем воска бумажной ленте. Фольгу мы наматываем на цилиндрический валик, и связанная с мембраной игла вычерчивает на поверхности фольги винтовую канавку переменной глубины в зависимости от частоты и интенсивности звука. При воспроизведении звука осуществляется обратный процесс, при котором движущаяся по канавке игла совершает механические колебания и связанная с ней мембрана излучает звук…
За это время Смурной Пёс успел бесцеремонно обнюхать и хозяина дома, и кучу сваленных в углу лаборатории каких-то деталей, и аккуратно расставленные на полках стеклянные колбы, и фонограф. Ему почему-то захотелось поднять заднюю ногу возле фонографа и пометить его, но он сдержался под укоризненным взглядом Марата. А Томас Эдисон как заведённый фонограф всё рассказывал, и рассказывал:
– Однажды я вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала мне письмо вслух со слезами на глазах: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Спустя много лет после смерти мамы я пересматривал старые семейные архивы. Наткнулся на это письмо, открыл его и прочитал: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома». Я прорыдал несколько часов, а потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».
Уходя от гостеприимного изобретателя, Марат напоследок поинтересовался:
– Почему Ваша калитка открывается с таким трудом? Такой гений, как Вы сами только что сказали о себе, мог бы сконструировать лучшую калитку. Может быть, надо хотя бы смазать её шарниры?
– Мне кажется, – ответил Эдисон, – калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды…

Содержание

Байки Юркого Кота – Старинный диктофон
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →