С лёгким паром!

Когда радужные кольца рассеялись, Марат почувствовал что-то неладное, поскольку окружающее вовсе не напоминало привычную природу. Морские волны с шумом набегали на берег.
– Вы Василий Владимирович?! – спросил Марат, увидев импозантного мужчину, взгляд которого был устремлён в морскую даль.
– Нет, я Роберт Фултон, – представился незнакомец.
– Фултон, Фултон?! Ах да! Это же Вы придумали пароход? – изумился Марат. – Я восхищён Вашим творением!
– Да, это я усовершенствовал пароход… Хотя справедливости ради надо сказать, что пароход первым построил французский артиллерийский офицер, маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д’Аббан.
– А Вы тоже офицер?
– Нет, в душе я художник. Я родился 14 ноября 1765 года в Литл-Бритене, которая находится в штате Пенсильвания. В молодости был подмастерьем ювелира. В 1786 году переехал в Великобританию, где учился живописи у знаменитого Бенджамина Уэста. Заинтересовавшись инженерным делом, я участвовал в строительстве каналов, шлюзов, водопроводов и других инженерных сооружений. Я разработал конструкции машин для распиловки мрамора, прядения льна, скручивания верёвок и прочих машин. Затем увлёкся проблемой применения пара для движения судов. С 1797 года жил в Париже, где в 1800 году построил и успешно испытал плавучую мину и подводную лодку «Наутилус». В 1803 году на реке Сене я продемонстрировал первое паровое судно, которое шло со скоростью около 7,5 км/ч. Однако мои изобретения не получили поддержки французского правительства, и в 1804 году я вернулся в Великобританию. В 1806 году я переехал в США, где построил колёсный пароход «Клермонт», на котором установил паровую машину мощностью 20 лошадиных сил. Тебе повезло, мой друг, потому что в этот исторически важный для меня день августа 1807 года «Клермонт» совершает первый рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. Надеюсь, что в дальнейшем на этом участке откроется постоянное движение парохода. А ещё я мечтаю построить несколько колёсных пароходов и разработать проект канала между Великими озёрами и Нью-Йоркской гаванью…
В этот миг какой-то нахрапистый морской краб клешнями схватил лапу Юркого Кота. Юркий Кот с шипеньем отскочил к Марату, ища у него защиту:
– Из-за твоего неожиданного рывка за мой хвост я немного промахнулся по времени, – прошептал Юркий Кот, схватившись за голову. – А теперь вот этот морской паук хочет отсечь мне лапу!
Его хвост случайно (а может быть и не случайно) оказался в правой руке Марата, и беседа Марата с Фултоном прервалась так же нечаянно, как она и началась.

Содержание

Байки Юркого Кота – С лёгким паром!
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →