Путешествие в Туманный Альбион

Утром Юркий Кот проснулся спозаранку и стал торжественно читать оду Михаила Васильевича Ломоносова:

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

– С чего это вдруг спозаранок тебя приспичило упомянуть Ньютона? – спросил спросонок Марат. – Дай мне хоть немного поспать.
– Я вспомнил байку о нём, – ответил Юркий Кот. – Так вот слушай! Исаак Ньютон в парадной двери своего дома сделал дверку для того, чтобы через неё ходила его уважаемая кошка. Но однажды кошка пришла не одна, а с нею были ещё шесть котят. Тогда Ньютон не растерялся и выпилил в парадной двери еще шесть маленьких дверок отдельно для каждого котёнка. Я почти уверен, что кошка с котятами – это и есть мои дальние родственники. Нам надо срочно отправиться в Туманный Альбион, подгадав время на 1666 год, и найти этот дом с семью дверцами на парадной двери.
– А где находится Туманный Альбион?
– Так ведь это Англия и есть!
…Сборы были недолгими. Марат накинул на плечи плащ, предполагая, что будет довольно сыро в Англии, поскольку был наслышан о частых дождях в этой стране. На всякий случай он также прихватил с собой бутерброды с сыром на тот случай, если придётся перекусить в Англии.
Наконец, кольца Ньютона привели к дому Ньютона, приютившемуся в деревушке Вулстроп около Грантема. Никакого дождя не было. Не было и бутербродов с сыром. Они исчезли при переходе в Туманный Альбион, и, как правильно догадался Марат, бутерброды по пути был вероломно съедены странствующим котом.
Яркие солнечные лучи играли на крыше дома и отсвечивали от листьев яблонь. Яблонь было много – целая яблоневая роща. Входная дверь дома была закрыта, а окна плотно прикрыты ставнями. Однако на ставнях красовалось несколько отверстий разного диаметра, высверленных явно с какой-то целью. Марат и Юркий Кот прильнули к этим отверстиям, и попытались рассмотреть, что же творится в чреве дома.
А внутри дома творились чудеса. Через щель ставни в затемнённую комнату шел тоненький лучик света. На его пути Ньютон держал стеклянную призму. За призмой на стене был помещен белый бумажный экран. Луч солнечного света, проходя через призму, окрашивал бумажный экран всеми цветами радуги.
– О как это восхитительно! О как это божественно!– воскликнул Ньютон. – Белый солнечный луч света раскладывается на множество простых цветов! Не зря я купил стеклянные призмы на ярмарке в Стоунбридже в сентябре прошлого года!
– В точности как радуга! – прошептал Марат.
Затем Ньютон вслед за первой призмой поместил вторую, перевернув её вверх ногами относительно первой. И опять произошло чудо, на глазах изумлённых наблюдателей разложившиеся цвета вновь слились в узенькую полоску белого цвета.
Ньютон был чрезвычайно доволен. Он стал вслух размышлять о том, что надо бы продолжить опыты, пропустив солнечный луч не через щель, а через круглые отверстия в ставнях.
Почувствовав, что проголодался, Ньютон решил немного перекусить. Он вскипятил воду, взял в левую руку яйцо, а правой рукой вытащил карманные часы из нагрудного кармана и машинально положил часы в кипяток. После этого он стал всматриваться в яйцо, видимо, с намерением сверять по нему время. Потом Ньютон чертыхнулся и поменял яйцо и часы местами. Пообедав на скорую руку, Ньютон заметил, что через круглые отверстия на ставнях солнечный свет не пробивается. «Неужели идёт дождь?» – подумал Ньютон и вышел во двор. Тут он заметил мальчика, который еле сдерживался от хохота. Рядом с мальчиком сидел толстый, явно перекормленный иссиня-чёрный кот с непомерно длинным хвостом, и Ньютону на миг показалось, что тот тоже смеялся.
– Что вы здесь ошиваетесь, господа хорошие?! Эй, мальчуган! Отойди от окна, ты же мне свет загораживаешь! – сердито вскричал Ньютон. – Уходи отсюда и забери с собой своего жирного кота!
В этот момент большое красное яблоко сорвалось с яблони и упало на голову Марата, Марат вскрикнул от боли. Тут сердитая гримаса Ньютона вдруг резко сменилась на радостное выражение. Ньютон поспешно вбежал обратно в свой дом, и из дома послышался его радостный возглас:
– Яблоко и голова, Земля и Солнце! Какая аналогия! Мальчик подсказал мне идею всемирного тяготения! Эй, парнишка, где ты? Я хочу угостить тебя яблоком!
Когда Ньютон снова вышел во двор, там уже никого не было. Он успел лишь услышать слова мальчика: «Подожди, котофей! Я забыл спросить про кольца!..».
– Причём здесь кофейник и какие-то кольца? – растерянно подумал Ньютон.
Марат и Юркий Кот в мгновение ока умчались в современность. Кот привычно пристроился на половике, Марат потирал ушибленную яблоком макушку головы, а на столе лежало большое красное яблоко из сада досточтимого бакалавра Тринити-колледжа Исаака Ньютона.
– Почему ты так поспешно увёл меня от Ньютона? – огорчённо спросил Марат чем-то недовольного кота.
– Ждать было некогда! Я подумал, что ты потеряешь сознание, когда на твою голову шмякнулось это яблоко. Я испугался, что не смогу вытащить тебя из трясины времени, – стал оправдываться кот.
– Но ведь я не терял сознания. Почему же ты так заторопился?
– Да потому, что твой невоспитанный Исаак меня обозвал жирным болваном. Я не болван, я мудрый! Я вовсе не жирный, а стройный, гибкий и юркий, потому что имею 53 позвонка. Исаак же имеет только 34 позвонка. А когда я жил в подвале Национального музея Республики Татарстан, то был ещё более стройным, гибким и юрким! – горделиво ответил Юркий Кот.
– Да, я вспоминаю то время, когда мы встретились. Тогда был тощим и стройным до предела…

Содержание

Байки Юркого Кота – Путешествие в Туманный Альбион
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →