Протаранив время

– Там-тарам-тарам-тарам! Обнаружил я таран! В путь собраться надо нам, – продекламировал наутро Юркий Кот.
– «Тарам» – это слово, которое получается, если моё имя прочитать наоборот. Палиндром, так сказать! Но что такое «таран»? – спросил спросонья Марат.
– Так ты не знаешь что такое «таран»?! Тараном называют древнее боевое стенобитное орудие, – пояснил Юркий Кот. – Ну и любишь ты поспать! Пока ты храпел во всё горло, я успел прогуляться по тем временам и выяснил, что таран изобрели 2300-2500 лет назад для того, чтобы разбивать стены осаждаемой крепости. В качестве первых таранов использовали обычные брёвна, которые держали несколько воинов за верёвки. Позднее для увеличения прочности и пробивной способности, конец бревна стали снабжать металлическим наконечником. Зачастую наконечник изготавливался в виде стилизованной головы какого-либо животного, например, барана. Таран-баран получается! Однако у таких простейших таранов был очень серьёзный недостаток, заключающийся в том, что руки воинов были заняты, и они могли отражать нападение врагов в рукопашном бою, лишь бросив таран на землю. Кроме того, воины не были прикрыты никакой защитой и были уязвимы для вражеских стрел. Вот так и возникло техническое противоречие. А всякое техническое противоречие требует своего разрешения через создание изобретения, то есть улучшения существующего устройства.
– И как же улучшили таран? – спросил Марат.
– Первым делом надо было освободить руки воинов. Поэтому решено было таран не держать руками, а подвесить его на горизонтальной балке с опорами в виде каркаса. Таким образом, руки воинов оказывались свободными, и они могли отразить удары врагов в ближнем бою. Дальнейшее совершенствование тарана заключалось в том, что каркас опорного сооружения поставили на повозку с колёсами, что упрощало и облегчало передвижение всей этой громоздкой и ставшей тяжёлой конструкции. Сверху воинов закрывали щиты из деревянных досок или другого материала, делая их практически неуязвимыми для стрел, дротиков и камней. Смотри, как устроен боевой таран!..
Тут Юркий Кот взял уголёк, как он сам сказал, «оставшийся от обгорелого кола частокола крепости и взятый им в качестве сувенира», и точными движениями воспроизвёл фрагмент старинного рисунка, где было изображено сооружение в виде качелей с подвешенным на них бревном с острым наконечником. В нижней части рисунка кот приписал: «Здесь был потомок кота, который гулял сам по себе».

Байки юркого кота

Юркий Кот также рассказал о том, что собственными глазами видел как воины, раскачивая бревно, вдребезги разбили стену, и нападающие устремились в образовавшийся проём. Он подчеркнул, что сила тарана очень велика, поскольку она складывается из мускульных сил людей, толкающих бревно, и сил инерции бревна.
– Таран – это ерунда по сравнению с пушкой! Пушка в щепки расшибёт любую стену! – разочарованно подметил Марат. Его задело то, что Юркий Кот не взял его с собой посмотреть на баталию со штурмом крепостной стены при помощи тарана.
– Да что там пушка! Пушка была изобретена лишь только в 1128 году в Китае. Кстати, китайскими оружейниками в 1132 году был изобретён и первый в мире огнемёт, который представлял собой бамбуковый ствол, набитый дымным порохом. А вот кулеврина была изготовлена во Франции в 1339 году, – стал перечислять Юркий Кот, и замурлыкал себе под нос такую песенку, которую сочинил экспромтом:

Нарисуем-ка картину,
На картине – кулеврину!

– Где-где картина, где кулеврина? Я хочу посмотреть на это кулинарное изделие! – воскликнул Марат.
– Да вот она! – взмахнул Юркий Кот вторым листком бумаги, на которой была нарисована длинноствольная пушка с кольцами на поверхности ствола, а внизу рисунка аккуратным почерком кота сделана приписка «Здесь был кот, который гулял сам по себе».

Байки юркого кота

Юркий Кот уточнил, что кулеврина отнюдь не является кулинарным изделием, а представляет собой один из вариантов исполнения первых пушек. Калибр кулеврины составлял от 12,5 до 22 миллиметров, а длина могла находиться в пределах от 1,2 до 2,4 метров. Кулеврина использовалась как ручное, так и полевое орудие, и его масса в зависимости от вида колебалась от 5 до 28 килограммов. Кулеврина запросто пробивала рыцарские доспехи на расстоянии до тридцати метров. Кот также отметил, что в русском войске кулеврине соответствовала пищаль.
– Юрка-мурка! ты всё время показываешь мне всякого рода оружие. Неужели люди не придумали ничего полезного для мирных целей? – воскликнул Марат, удручённый тем, что не смог удивить кота боевыми возможностями пушки. – Не было печали, да пищали накачали!
– А ты думаешь, что я кот-милитарист?! – воскликнул кот. – Да если хочешь знать, это у тебя в крови сидит вояка! Юнцы вроде тебя любят побряцать оружием и помахать саблей. Сам же вот ты обиделся за то, что не взял тебя поглазеть на баталию с использованием тарана.
– Я не обиделся. Просто хочу разобраться, почему же люди не изобретают вещи, которые можно использовать только в мирных целях?!
– У каждого живого существа в генах прописаны две основные задачи, одна из которых нацелена на добывание пищи, а другая предполагает обеспечение своей безопасности, – разъяснил Юркий Кот. – Поэтому люди и создают два вида орудий, а именно, орудия труда и оружие. Вот я и решил угодить тебе и показать разного рода старинное оружие. Но… Но с безопасного расстояния. Я был бы очень огорчен тем, если бы тебя придавило тараном или разорвало ядром пищали. Тогда бы я остался без напарника, который мог бы представлять мои интересы в сфере общения с родом человеческим.
– Посмотреть на старинное оружие, конечно, интересно! Но, по-моему, не следует оправдывать то скверное обстоятельство, что люди вообще создают оружие! – категорически заявил Марат.
– У тебя сложилось какое-то двоякое мнение об оружии, – покачал головой из стороны в сторону Юркий Кот. – То ты говоришь, что оно тебе нравится, то говоришь, что человек не должен производить оружие.
– Оружие служит для убийства! Вот в чём причина того, что оно мне не нравится, – сказал Марат.
– А что же тогда тебе нравится?
– Больше всего мне по душе орудия труда, предметы быта и досуга, например, компьютер, – уточнил Марат.
– Компьютер?! Наверное, и в Интернет заглядываешь?
– Туда не заглядывают, а подключаются к нему. Да я подключаюсь к Интернету иногда!.. Ну не иногда, а часто. И что с того?
– И в компьютерные игры, наверное, любишь поиграть?
– А кто их не любит?
– И во всякие стрелялки-махалки любишь поиграть ты, вояка? – ехидно улыбнулся Юркий Кот.
– Хм! К чему ты это клонишь? – раздражённо отреагировал Марат.
– Всё-всё! Молчу, однозначно молчу! Я пошутил, – Юркий Кот демонстративно прикрыл свой рот левой лапой.
– Шутер нашёлся!..
И оба собеседника погрузились в свои собственные думы. Юркий Кот размышлял о том, что не следует чрезмерно стараться угождать людям. Этого не делали ни его предки, этого не должен делать ни он сам. Вот почему коты гуляют сами по себе…
Марат же был занят мыслями о том, что не слишком следует доверять всяким язвительным котам, которые свободно перемещаются по пространству и во времени, не имея на то разрешения от властей и какого-либо осязаемого устройства, хотя бы в виде почитаемого фантастами машины времени.

 

Содержание

Байки Юркого Кота – Протаранив время
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →