Печка без дров

– Вай-вай-вай! У меня расплавилась конфетка, припрятанная на чёрный день! – заскулил Смурной Пёс. – Опять это проделки Юркого Кота. Он хочет таким ковар-р-рным путём завладеть моими конфетами.
– Я конфеты вовсе не ем, тем более, если они шоколадные! – стал оправдываться Юркий Кот. – Ты держись подальше от микроволновой печи, и твои конфетки не будут плавиться, как это случилось у американского инженера Перси Спенсера.
– А что случилось с Перси Спенсером? Он тоже расплавился как моя конфетка?! – пришёл в ужас Смурной Пёс.
– Да не расплавился он! – успокоил пса Юркий Кот. – Сложилось так, что в 1942 году этот самый Перси Спенсер участвовал в экспериментах по испытанию сконструированного им излучателя микроволн для обнаружения вражеских самолётов. В кармане у него случайно оказался шоколадный батончик, который вдруг ни с того, ни с чего расплавился. Спенсер понял, что причиной стали микроволны. Чтобы быть уверенным в своих догадках, Спенсер продолжил исследование действия микроволн на других продуктах питания. С их помощью он и попкорн готовил, и хот-доги разогревал, и даже на глазах у своих изумлённых коллег взрывал куриные яйца. Спустя некоторое время, а именно 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2495429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн и через два года, когда конструкция была доведена до ума, дал добро на массовое производство микроволновых печей. Для приготовления пищи в этих печах, кладут продукты на вращающуюся стеклянную пластину внутри печи и включают печь на определенное время, назначая с помощью таймера режим воздействия микроволн на обрабатываемую пищу. Лопасти вентилятора, вращаясь, отражают по всем направлениям микроволны, поступающие по волноводу от магнетрона. Микроволны нагревают пищу до заданной температуры.
– Получается, что мы сегодня тоже изобрели микроволновку и станем богатыми! – обрадовался Смурной Пёс. – Когда мы разбогатеем, то купим огромную гору колбасы. Если не гору, то хотя бы холм колбасы купим. И потом я эту колбасу буду бесконечно нюхать и нюхать, нюхать и есть!
– Не будет тебе гор колбасы, будешь нюхать абсолютно пустую равнину. Всё равно патент нам не дадут, потому что Перси Спенсер уже успел получить патент раньше нас, и приоритет изобретения закреплён за ним, – пояснил Юркий Кот.
– Так и у меня тоже есть портрет. Марат ещё вчера нарисовал мой портрет. Вот смотри! – ткнул Смурной Пёс под нос коту картину, на которой был нарисован на фоне схемы микроволновой печи улыбающийся пёсик с высунутым языком.

Байки юркого кота

– Не о портрете идёт речь, балда! А о приоритете, понимаешь, есть такое слово «при-о-ри-тет»! – произнёс по слогам Юркий Кот. – Приоритет означает «первенство». Кто успел, тот и съел!
– Так значит, всё-таки ты съел мои конфетки! Ты успел первым! Вот сам же и сознался! – безапелляционно заявил Смурной Пёс.

Содержание

Байки Юркого Кота – Печка без дров
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →