Глава 1. Путешествия в былое

На кончике хвоста

Со стороны реки Казанки веял освежающий ветерок, поглаживая и вяло пошевеливая листья раскидистых деревьев. Марат неторопливо шёл по набережной и размышлял о том, как определить площадь, ограниченную замкнутой кривой любой произвольной формы. Задача эта возникла при изготовлении им шагающей модели жука-робота. Предполагалось, что робот будет опираться на шесть конечностей, причём каждая пара лап модели будет иметь свою особую форму. Необходимо было найти площадь конфигурации лапы и определить местонахождение её центра тяжести. Задача казалась Марату непоседливой амёбой, щупальца которой беспрестанно вытягивались в разные стороны, и не представлялось возможным вычислить площадь этой амёбы.

Неожиданно Марат услышал позади себя странный тоненький голосок, весьма похожий на мяуканье. Резко обернувшись назад, он увидел, что вслед за ним с важным видом шагал иссиня-чёрный кот и при этом представитель семейства кошачьих певуче декламировал:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Марат был крайне изумлён: «Откуда же здесь на пустынной набережной мог появиться этот кот, чёрный-пречёрный, да ещё и говорящий?! Наверное, я сильно переутомился или, может быть, вижу сон наяву!» – подумал он и помотал головой из стороны в сторону, стремясь стряхнуть наваждение. Однако у Марата это не получилось – кот не исчез. Почему-то вдруг у Марата возникло желание поддержать игру воображения, и он обратился к этому, как он предполагал эфемерному, коту:

– Возможно, я вижу сказочный сон?! Ты, скорее всего, и есть тот самый кот учёный из сказки Пушкина, который с увесистой золотой цепочкой на шее крутился возле зелёного дуба! Но почему ты покинул свой легендарный дуб и увязался за мной? И где же твоя золотая цепь, крутой котяра? – как в полусне вымолвил он.

– Почемя-я-яу ты меня назвал крутым котом? Я же тебе не какая-нибудь крутая скала или крутой кипяток!

– Это от слова «крутился», ты ведь крутился вокруг дуба, как Земля вращается вокруг Солнца.

– Ты бы меня назвал еще дубовым котом, поскольку я якобы шастал вокруг раскидистого дуба! Нет, я не учёный кот, не крутой кот, не дубовый кот, я кот мудрый и юркий. Потомур-р-р меня так и зовут – Юркий Кот! – элегантно представился кот. – Кстати, никакой золотой цепочки на шее у меня нет, и никогда не было! Золото абсолютно не представляет никакой ценности. Подумаешь – золото! Этот ничем не примечательный металл для меня не ценнее меди или олова.

– Не вижу никакой разницы между учёным котом и мудрым котом. Что учёный, что мудрый, не одинаково ли? – заметил Марат, смутившись тому, что кот свободно использует необычные даже для обычной речи слова наподобие «абсолютно», «ценность».

– О нет, милейший! Разница очень большая! Разница заключается в том, что кот учёный ведь сказки говорит, а я не какие-нибудь сказки рассказываю, а, наоборот, знаю всё о том, что было, что есть и что будет, – ответил Юркий Кот.

– Ну и ну! Ты кот-экстрасенс что ли?! Ты умеешь предсказывать будущее? Хотя будущее – это ведь тоже сказка, – с сомнением произнёс Марат.

– Скорее всего, будущее не является сказкой. Я бы еще согласился с твоим мнением, если бы ты назвал будущее фантастикой или сказочным ожиданием! – кот назидательно поднял указательный коготь левой лапы.

 Слушай! Я вижу, что ты парень смышлёный, так сказать мозговастый… мозглый… промозглый… Не промозглый, а мозговитый. Мне же сейчас крайне необходим надёжный напарник, чтобы совершать с ним целевые прогулки в далёкое прошлое. Или скажу точнее, мне нужен посредник для того, чтобы представлять мои, так сказать, дипломатические интересы при беседах с людьми прошлых исторических эпох. Вот почему я за тобой и увязался, и посмел обратить твоё внимание на странность творящихся событий сегодняшнего вечера.

– Но я не умею вызывать духов умерших людей. И вообще я боюсь всяких призраков и привидений!
– Нет, никаких духов мы с тобой вызывать не будем. Мы сами прогуляемся в давние-предавние времена.

– Прогуляемся в прошлое?! А как это сделать? Разве у тебя есть машина времени? – с неподдельным интересом спросил Марат, подумав про себя: «Если кот и на самом деле говорящий, то почему же у него не может быть машины времени?! Хранится, возможно, некая машина времени где-нибудь на чердаке, где лазает этот кот. И вообще… всё это мне только снится!»

– Элементарно! – задорно ответил кот. – Никакой машины нам не нужно! У меня есть другое транспортное средство, простое и более эффективное, чем машина времени.

– У тебя есть метла Бабы Яги?
– Причём здесь метла? У меня есть хвост!
– Я вижу, что у тебя есть хвост. Бесхвостых котов не бывает.
– Да-да-да, у меня есть хвост! Хочешь испытать моё средство перемещения по времени? Тогда хватай меня за кончик хвоста и на минутку закрой глаза. Давай, давай смелее!

Марат неуверенно дотронулся до кончика хвоста Юркого Кота, и вдруг случилось невероятное – перед глазами Марата стали возникать и размашисто разбегаться во все стороны разноцветные круги. «Кольца Ньютона! Интерференция!» – почему-то подумалось Марату.

Кольца Ньютона появлялись и раздвигались, раздвигались и разрывались как дымок на ветру, пока их окончательно не разорвал медовый голосок Юркого Кота:

– Ну, вот и всё! Мы прибыли именно туда, куда я и планировал. Надеюсь, мои намерения оправдаются, и я смогу повидать своего древнейшего предка, который юрко гулял сам по себе. Наконец-то я смогу составить свою полную родословную! – с удовлетворением кот потёр лапу о лапу.

Марат огляделся по сторонам и обнаружил, что они находятся посредине некой диковинной поляны, на окраине которой под сенью зелёных деревьев какие-то мохнатые твари, похожие на людей, копошились возле каменного валуна и звонко стучали по валуну камнями. Осколки камней разлетались во все стороны и глухо шлёпались на грунт.

– Мы перенеслись в ранний палеолит на 2,6 миллионов лет назад. Смотри, древнейшие люди уже научились обрабатывать камни, и изготовляют каменное оружие и инструменты, – пояснил Юркий Кот и растерянно продолжил. – Но где же мои далёкие предки?! Их почемя-я-яу-то не видно! Где же они?!

Но тут мальчишки-аборигены, услышав продолжительное «мя-я-яу», заметили глазеющих на них чужаков – мальчика в странном одеянии, совсем не напоминающем шкуру, и возле него какое-то небольшое животное иссиня-чёрного цвета. Они ватагой помчались в сторону валуна к взрослым обросшим волосами людям, и встревоженными вскриками стали что-то объяснять им, размахивая руками и указывая на пришельцев. Несколько человекоподобных существ, схватив молоты, сделанные в виде привязанных к толстой палке остроконечных булыжников, с пронзительными криками бросились в направлении, где стояли Марат и кот. «Мясо! Мясо!» – кричали они.

– Бежим, скорей хватай меня за хвост! Здесь точно нет моих предков, – панически закричал Юркий Кот и грациозными прыжками ринулся прочь от нападающих.

Марат еле-еле догнал кота и судорожно уцепился за его хвост. Донеслось пронзительное мяуканье, и перед застывшими от ужаса глазами Марата вновь мерно поплыли кольца Ньютона…

– Отпусти мой хвост, проклятый мальчишка! Больно же!!! – заверещал через секунду Юркий Кот.

– Нет, не отпущу! Не хочу быть забитым и съеденным этими питекантропами, – ответил Марат, ещё крепче сжимая хвост кота.

– Да успокойся же! Мы только что перескочили в Африку совершенно другого времени, а именно на 790 тысяч лет назад до нашей эры. Перестань же дрожать от страха, в конце концов, и отпусти мой драгоценный хвост! Это тебе не стальной трос, чтобы навесить на него семьдесят пять килограммов твоего веса!

– Мой вес вовсе не семьдесят пять килограммов, а всего лишь сорок пять… Юркий Кот, а почему ты не стал искать своего предка там, где мы только что побывали? – спросил Марат, отряхивая ладони от пушинок.

– Поче-мяу, да поче-мяу?! Потомур-р-р, что если твоей жизни угрожает неимоверная опасность, то как-то не до предков становится. И вообще не было там моего предка. Если бы он там был, то эти узколобые звери давно пришибли бы его своими каменными кувалдами, – проворчал кот. – Кстати, ты слишком медленно бегаешь. Из-за этого ты вообще мог остаться у того валуна… обглоданным…

– Конечно, у тебя ведь четыре ноги, а у меня только две, поэтому ты можешь бежать вдвое быстрее меня.

– Скорость не зависит от количества ног. Тренироваться надо, милейший, утренние пробежки делать! – с укором сказал Юркий Кот и добавил вдруг ожившим голосом. – Смотри, а вот эти люди уже научились добывать огонь, и что-то вкусное готовят на костре. Как же я проголодался, как аппетитно пахнет! Аж дух захватывает!

Неожиданно Юркий Кот рывком бросился в сторону костра и, ухватив увесистый шматок мяса, ринулся наутёк. Сидевшие у костра люди явно растерялись. Они, видимо, не ожидали такой наглости от нежданно появившегося стремительного зверя. Воспользовавшись этим замешательством, Юркий Кот крупными прыжками подскочил к Марату и торопливо сунул ему в руки свой замасленный хвост, и опять перед Маратом стали расходиться разноцветные кольца Ньютона.

Когда кольца, наконец, растаяли, в лапах Юркого Кота от огромного куска мяса остался лишь небольшой кусочек, и кот протянул его Марату:

– На, возьми твою долю шашлычка, подкрепись! – заботливо предложил он. – Мы вернулись снова в свою эпоху.

Марат с трудом осознал, что они вновь находятся на знакомой лужайке возле набережной. Он чувствовал себя очень уставшим и голодным.

– А куда дедлось остальное мясо? – спохватился Марат, присев на траву. – Оно же было большое!

– Извини! Съел по дороге, пока ты безмятежно болтался у меня на хвосте, – ответил кот и сладко задремал, растянувшись на травке.

Поскольку Марат очень проголодался, то он начал жевать мясо и нашёл, что это древнейшее блюдо было очень вкусным.

– Юркий Кот, а Юркий Кот! – растолкал дремавшего кота Марат. – Тебя и погладить-то страшновато становится! Попадём ещё куда-нибудь в эпоху динозавров, и эти твари сожрут нас с тобой вместе с потрохами. Впрочем, ты шустренький бродяга, ты моментально слиняешь. У тебя ведь четыре ноги…
– Да гладь, сколько тебе заблагорассудится, но только не против шерсти!
– А что случится, если погладить тебя против шерсти? Попадём куда-нибудь в будущее? Как бы я хотел попасть в будущее и убедиться, что оно действительно сказочно!

– Никуда мы не попадём, – недовольно пробурчал Юркий Кот. – Просто мне становится дюже неприятно, когда меня против шерсти гладят…

– Юркий Кот, а почему ты не стал искать своего предка в Африке?

– Да потому, что не было его там. Если бы он там был, то непременно стащил бы у этих ротозеев не только кусок мяса, а весь ужин без остатка. Тогда и они, и мы бы остались голодными. Дай же, наконец, подремать, дотошный мой! – зевнул кот и, погрузившись в сон, начал исполнять своим кабалистическим мурлыканьем песню сна.

«Что же делать с этим забавным котом? – подумал Марат. – Если оставить его здесь, то на него могут наброситься дикие собаки и растерзать на клочья». Марат взял спящего кота на руки и понёс его к себе домой, стараясь не дотрагиваться до его хвоста. По дороге Марат размышлял о том, что прошло много миллионов лет, прежде чем древнейшие люди освоили огонь, и вовсе не Прометей принёс им огонь, как это рассказывается в древнегреческих легендах. Как-то Марат, увлекшись сказками, прочитал трагедию Эсхила «Прометей прикованный», в которой к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации. Поскольку Прометей как бы научил людей строить жилища, обрабатывать землю, добывать металлы, плавать на кораблях и вести наблюдение за звёздами, обучил их письму и счёту, то получается, что он и есть бог-изобретатель. Так не о нём ли писал Пушкин в своём знаменитом стихотворении?

 

Содержание

Байки Юркого Кота – На кончике хвоста
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →