Мяузер

– А знаете, кто придумал мяу-у-узер? – промяукал Юркий Кот.
– Знаю! Маузер был одним из первых наиболее мощных автоматических пистолетов с калибром 7,63 мм. Он выпускался германской фирмой «Маузер» с 1896 года и длительное время состоял на вооружении армий многих европейских стран. Ты, я вижу, снова начал пропагандировать оружие, – проворчал Марат.

– Нет, не маузер, а мазер! Действующий мазер на пучке молекул аммиака сделали в 1954 году Прохоров, Басов и Таунс, за что им в дальнейшем была присуждена Нобелевская премия.

– Надоел твой кошачий акцент. Тебя никак не понять, то ты говоришь «мяузер», то говоришь «мазер». А что мажут мазером, годен ли он хотя бы для того, чтобы намазать сливочное масло на ломтик булки? – ворчливо поинтересовался Смурной Пёс.

– А в 1960 году уже был создан рубиновый лазер? – продолжил Юркий Кот, не обращая внимания на разноглагольствования Смурного Пса.

– Лазер нужен для того, чтобы лазать по деревьям и рубином рубить ветки? – вновь осведомился Смурной Пёс.

– Не перебивай меня, балда! Я всё это рассказываю не тебе, а Марату. – Мазер и лазер – это квантовые оптические генераторы, с которых и начала развиваться лазерная техника.

– Сам ты кувалда! – отозвался Смурной Пёс. – Самый лучший квантовый оптический генератор – это черенок от лопаты или метлы. Когда я однажды стащил огромную сочную колбасу у нашего дворника дяди Шакира, он так огрел меня черенком метлы по голове, что искры из глаз посыпались почище, чем от вашего лазера.

– А кто такой Черенков? Это фамилия нашего дворника дяди Шакира? – рассеянно спросил Марат.

– Это вовсе не дядя Шакир. Профессор Московского инженерно-физического института Черенков Павел Алексеевич в 1934 году при исследовании люминесценции жидкостей обнаружил новый оптический эффект свечения вещества под действием заряженных частиц сверхсветовой скорости. На основе этого эффекта был изобретён прибор для регистрации заряженных частиц. Этот прибор по имени учёного называют черенковским счётчиком, – деловито отрапортовал Юркий Кот.

– Такая вот оптика, лучезарные мои!

– А твой счётчик не поможет определить запахи и сосчитать количество запахов в моей коллекции? – с жаром спросил Смурной Пёс.

– Эх ты ку-балда! Черенковские счётчики получили широкое применение в экспериментах на ускорителях заряженных частиц, – ответил Юркий Кот. – Тебе для определения запахов были бы полезны газоанализаторы, а не черенковские счётчики.

– Я тоже хочу увековечить своё имя. Хочу, чтобы в Казани на одной из центральных улиц мне поставили памятник из бронзы, такой же, как и памятник Казанскому Коту! – сказал Смурной Пёс.

– Какой такой памятник? – удивленно спросил Юркий Кот. – Почему я об этом памятнике ничего не знаю?

– Потому что ты всегда сидишь дома и дрыхнешь на своём неразлучном половике.

– Это я то сижу дома? Да если хочешь знать, мы с Маратом облазили все страны…

– А вот Казань ты так и не облазил.

Уязвлённый Юркий Кот тотчас скрылся в синей дымке и почти мгновенно появился из ниоткуда:

– Так ведь он мой пра-пра-пра-прадедушка! Ура, я нашёл своего предка! Как я им горжусь! – воскликнул Юркий Кот и внёс в свою родословную новую ячейку, внутри которой написал имя «Казанский Кот». Рядом он нарисовал очертания памятника Казанскому Коту.

Байки юркого кота

Марат тоже записал в своём дневнике: «За эти две недели мы с приятелями посетили знаменитых изобретателей девятнадцатого и двадцатого веков. Как ни странно, я свободно изъяснялся с ними, хотя не знаю иностранных языков. Поэтому у меня закралось сомнение – не эфемерны ли те существа, которых я назвал приятелями. Меня не покидает ощущение, что мне всё это снится…

Как бы то ни было, я убедился, что создание изобретений требует упорного труда. Гениальность и банальность не играют никакой роли в этом творческом процессе. Любой человек любого возраста может стать изобретателем, если поставит настойчивую цель им стать. Для этого лишь надо трудиться и трудиться, не покладая лап, как сказал Юркий …» (далее запись прервалась).

Содержание

Байки Юркого Кота – Мяузер
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →