Марат – акробат

Итак, перегорела лампочка. Марат на ощупь поставил стул на стул и полез менять перегоревшую лампочку. Но этот акробатический номер оказался неудачным, равновесие было потеряно, и башня из стульев с грохотом повалилась на пол. В темноте стало твориться невообразимое. Кто-то жалостно мяукнул: «Мяу-мью-мне отдавили лапу!», кто-то другой протяжно заскулил: «Вай-вой-воу! Мне отдавили хвост!», а третий просто чертыхнулся: «Чёрт побери эту волчью пену!». Затем всё затихло. Вернее, можно было бы сказать, что всё затихло, если бы не было слышно, как дрожит Смурной Пёс и его зубы мелко клацают друг по другу.
– Почему, глупышка, ты лихорадочно дрожишь? – возмутился Юркий кот. – Тебе ведь не отдавили лапу.
– Я очень-очень боюсь волчьей пены! – прошептал Смурной Пёс. – А вдруг эта пена в этой темноте набросится на меня!
– Волчьей пеной был назван вольфрам, вернее, «вольфрам» переводится как «волчья пена», – пояснил Марат. – В 1906 году русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин разработал лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Вот почему я неосторожно вспомнил волков.
– Ну почему же ты не попросил меня заменить лампочку?! – страдальчески спросил Марата Юркий Кот.
– А разве ты умеешь вкручивать лампочки? – удивился Марата.
– Я всю свою сознательную жизнь только этим и занимался! – ответил Юркий Кот.
Кот проворно взобрался на светильник и мастерски вкрутил в патрон лампу накаливания. В комнате стало светло и уютно. У всех весело заблестели глаза.
– Ур-р-р-ра! Я вижу! Я всё вижу! – радостно вскричал Смурной Пёс.
А у Марата на левом глазу особенно ярко блестел синяк-фонарь, отливая синевой ночного неба, отчего Марат стал похожим на одноглазого пирата:
– Примочку мне! Примочку!

 

Содержание

Байки Юркого Кота – Марат – акробат
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →