Крылатая поганка

В огромной нефтяной луже барахталась обессилившая собака и жалостливым взглядом умоляла вытащить её из этой масляной ванны.
– Ах, это ты, глупый пёс?! Вот какая радость-то видеть тебя здесь да еще в таком состоянии! Тони, брат, тони! – сказал Юркий Кот издевательским тоном.
– Я не глупый пёс, а умный пёс! – обиделся пёс, отплевываясь от нефтяной пены. – Не называй меня глупым псом, меня зовут Смурным Псом!
– Как захочу, так и буду тебя называть! Если бы ты не был глуп, то не цапал бы меня за хвост своими нечищеными зубами из-за кусочка колбаски и не сидел бы сейчас в этой вонючей трясине. Коли не нравится, что тебя называют глупым псом, то оставайся здесь вовеки веков и сбивай чёрную сметану из этого чёрного молока!
– О нет-нет-нет! Хоть банановым оболтусом называйте меня, но только вытащите скор-р-рее меня из этой жижи, – заскулил пёс.
– То-то же! Держи лапу, Смур-р-рной Пёс! – снисходительно протянул лапу Юркий Кот.
Однако как бы цепко ни хватался Смурной Пёс за лапу Юркого Кота, всё равно лапа соскальзывала, и Смурной Пёс уходил головой в нефтяную жижу и выныривал из неё снова и снова. Марату и Юркому Коту пришлось сделать многократные попытки, прежде чем они совместными усилиями выволокли бедолагу из нефтяного бассейна. Все трое до корня волос вымазались мазутом, и уставшие донельзя разлеглись на траве.
– И как тебя угораздило попасть в этот нефтяной плен? – сочувственно спросил Марат.
– Я за бабочкой погнался! Уж больно красивой была эта крылатая поганка! Увлекся немного я, с кем не бывает, и шмяк, бултых и бульк! Спасибо вам, ребята, за то, что спасли меня от смерти лютой нефтяной, от смерти нечестивой!
– Поганка – это ядовитый гриб, бабочка не может быть поганкой, – возразил Юркий Кот.
– Вот-вот! Я и говорю, что эти крылатые поганки не должны летать по воздушным просторам моей необъятной конуры.
– Эх ты, хвостливый пёс. У меня тоже есть хвост, но я им не хвастаюсь. Так, насколько я знаю, у тебя и конуры-то нет, и никогда её не было! – заявил Юркий Кот.
– Да, действительно конуры у меня не было, – простодушно сознался Смурной Пёс. – Но как бы я хотел её иметь!
– Я сделаю тебе абсолютно новую конуру с современным дизайном, сделаю из свежих сосновых досок, чтобы у тебя в конуре сосновым лесом пахло, – пообещал Марат. – А до этого поживёшь у меня дома до приезда моих родителей из отдыха. Хочешь, я тебя Дружком буду называть?
– Хочу-у-у! – умильно завыл Смурной Пёс и интенсивно завилял хвостом.
– С кем поведёшься, от того и наберёшься! – вмешался Юркий Кот и продолжил обиженным голосом. – А почему же меня не называешь Дружком?
– Не могу же я вас обоих одновременно называть Дружком, иначе совсем запутаюсь, – уклончиво ответил Марат. – Ну не обижайся, Юркий Кот. Я же тебе уже дал прозвище «Котофей».
– После этого осталось нам и Казань переименовать в Простоквашино, – с недовольным видом пробурчал Юркий Кот и отвернулся в сторону.
После такого приключенческого злоключения Марату пришлось привести к себе домой и пахнущего мазутом пса. Ушло три пачки стирального порошка для того, чтобы отмыть Смурного Пса и Юркого Кота, и еще полпачки Марат затратил на себя.
– Хорошая у тебя конура, в сто раз больше, чем моя! – восторженно произнёс Смурной Пёс, отряхиваясь и деловито обнюхивая интерьер квартиры. – Ого, и телевизор есть!
– Чур! Место у батареи моё! – ответствовал вместо Марата Юркий Кот. – А тебе вон место на коврике у двери. И прекрати вспоминать свою конуру, которой у тебя никогда не было!
– Хорошо, я согласен! Но только держи свой хвост от меня подальше! Он меня крайне раздражает! – пробурчал Смурной Пёс.
– Юркий Кот, почему наш Дружок злится на твой хвост? – поинтересовался Марат.
– Помнишь, я рассказывал тебе о том, как этот глупый пёс уцепился за мой хвост, и я чудом оказался на дереве. Так вот этот глупейший пёс всех времён и народов в результате этого события в одно и то же время, так сказать синхронно, оказался в волчарне зоопарка, и волки его изрядно потрепали, – с явным удовольствием пояснил Юркий Кот.
– Ты мне зубья не заговаривай! – огрызнулся Смурной Пёс.
– Надо говорить «зубы», а не «зубья». Зубья бывают только у зубчатых колёс и у граблей, – с иронией подметил Юркий Кот.
– Где?! Где гр-р-рабители? Я их укушу, я их схвачу, я их загр-р-рызу! – угрожающе зарычал Смурной Пёс.
– Не грабители, а грабли! Ну и глуп же ты пёс! – высокомерно произнёс кот.
– Не дразни и не зли Дружка! – утихомирил Марат Юркого Кота.

Содержание

Байки Юркого Кота – Крылатая поганка
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →