Кот в холодильнике

Прошёл еще один день. Прошёл он в каких-то никчемных заботах. Марату пришлось изрядно побегать по продуктовым магазинам, так как съестные припасы в холодильнике истощались с тройной скоростью, ведь его новые друзья любили не только поспать, но и поесть. Из всего разнообразия пищи Юркому Коту, в особенности по нраву пришлось мороженое. Треску он уже не ел. Дружок довольствовался меньшим, но и для него надо было покупать собачий корм.
Поедая очередную порцию пломбира, Юркий Кот рассуждал следующим образом:
– Мур-р-роженое на палочке придумал одиннадцатилетний мальчик Фрэнк Эпперсон. У него это получилось как-то случайно. Однажды зимним вечером мальчишка забыл на крыльце стакан с содовой, в котором осталась и палочка для размешивания в воде содового порошка. Утром он обнаружил лёд из напитка с вмёрзшей в него палочкой. Мальчик стал продавать фруктовый лёд в парках, а через 18 лет в 1923 году Эпперсон открыл настоящий бизнес на основе своей находки и организовал торговлю замур-р-роженным лимонадом. Ещё год спустя молодой изобретатель разбогател на этом и запатентовал своё изобретение. После продажи патента в 1928 году Эпперсон стал получать отчисления с каждого проданного муроженого. А вот холодильник изобрёл Фердинанд Карре в 1858 году…
Марат не дослушал разноглагольствований Юркого Кота и побежал в молочный магазин за сметаной. За ним, словно нитка за иголкой, увязался и Дружок. В молочном магазине сметаны не оказалось, и Марату пришлось идти в супермаркет, расположенный в соседнем квартале.
…Порция мороженого у Юркого Кота почему-то закончилась быстро, и Юркий Кот подбежал к холодильнику. Открыв дверцу, он взобрался на полку, где лежал пломбир и протянул лапу к очередной пачке пломбира. Тут дверца холодильника непроизвольно захлопнулась, и Юркий Кот оказался запертым внутри.
Юркий Кот не смог самостоятельно изнутри открыть дверцу холодильника и изрядно замёрз. Как назло Марат с Дружком долго не возвращались.
Марат, вернувшись из магазина, не обнаружил дома Юркого Кота. Смурной Пёс обнюхал все углы комнаты и сказал, что следы Юркого Кота теряются у дверцы холодильника. Марат с псом вызволили кота из злополучной ловушки. С носа, ушей и хвоста Юркого Кота свисали сосульки, а усы покрылись пушистым инеем.
– С Новым годом! – воскликнул Марат, отдирая пачку мороженого от шерсти Юркого Кота.
– П-п-почемяу т-т-ты м-м-меня п-п-поздравляешь? – еле вымолвил кот промёрзшим голосом.
Марату даже показалось, что его каждое слово замёрзло и звенело как сосулька.
– Потому что ты, заиндевелый кот, стал похож на Деда Мороза, – сказал Марат. – Давай-ка, мы тебе померим температуру, что-то хриплый голосок твой мне не нравится. Замечательная вещь этот градусник, между прочим! Ртутный термометр изобрёл Габриэль Фаренгейт в 1714 году, хотя и до него уже были стеклянные жидкостные термометры образца 1641 года, работающие на принципе расширения жидкости при нагреве, а элементарный водный термометр изобрёл Галилео Галилей ещё в 1593 году. Градусник тем и хорош, что он обладает самой высокой точностью определения температуры, и погрешность измерения составляет не более 0,1 градуса. А теперь возьми блестящий кончик градусника в рот, но только не жуй его, иначе он разобьётся. В градуснике содержится 2 грамма ртути, ртуть очень токсична и ты запросто можешь отравиться.
Марат знал, что нормальная температура тела кошек находится в пределах от 38 до 39,2 градусов и что кошка больна, если его температура повышается выше 39,4 градусов. Температура тела у Юркого Кота оказалась очень высокой, и Марату пришлось сбегать в аптеку и купить антибиотики. По пути он размышлял о том, что открытый английским микробиологом Александром Флемингом в 1929 году первый антибиотик – пенициллин спас жизнь очень многим, и есть надежда, что современные антибиотики вмиг поставят Юркого Кота на ноги, то бишь на лапы.
– Выпей пуговку лекарства, – Марат вложил таблетку антибиотика в пасть Юркому Коту и протянул миску с водой, чтобы тот залакал таблетку.
– Фу, как горько, бяк-бяк-бяк! Лучше бы Фердинанд Карре не изобретал холодильник! Тогда бы и я не попал в это обморозительное,.. то бишь мерзительное,… то бишь мерзкое положение, – скорчил кислую гримасу Юркий Кот. – Вкус у твоего лекарства такой, как будто я куснул фунт заплесневелого сыра, фунт лиха, так сказать. В следующий раз дай запить это лихо валерьянкой?!
– Так ведь пенициллины как раз и получают из плесневых грибов, – произнёс Марат.
– Эх, нет рядом моей бабушки! Она бы вылечила меня отваром душицы и валерьянки, не то, что некоторые здесь находящиеся. А то суют в рот какие-то градусники с опасной для жизни ртутью, какие-то заплесневелые опасные для жизни таблетки, – захныкал кот.
– Да кстати, а почему ты не воспользовался своей способностью переходить из одного измерения в другое, чтобы выбраться из холодильника? – строгим тоном ответствовал на это Марат.
– Потому что от переедания стал жирным и глупым, как тот Смурной Пёс, который жрёт всё, что ни попадёт под лапу. Да и жалко было мне покидать место, где хранилось столько муроженого, – бесхитростно сознался Юркий Кот. – Да, кстати, молочное муроженое придумал вовсе не Эпперсон. Молочное муроженое было изобретено еще в стародавние времена задолго до Эпперсона. Эпперсон же изобрёл фруктовое муроженое на палочке, а фруктовое муроженое я не люблю.

Содержание

Байки Юркого Кота – Кот в холодильнике
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →