Колючка-липучка

Поздним вечером в жилище Марата ворвалось какое-то страшное существо, облепленное репейниками.
– Ребята, спасите! – донесся панический голос Смурного Пса из этой кучи репейников.
– Эй ты, лопух! Где ты умудрился набрать столько репейников? – удивился Юркий Кот.
– Да вот погнался я за порхалкой, а она завела меня в лопушник, где на меня и набросились эти злые ж-ж-жепейники, – начал оправдываться Смурной Пёс, отплёвываясь от репейников. – Т-фу, т-фу, ап-чху! Нет на свете вещи такой бесполезной как р-р-репей!
– Я бы так не сказал, так бы не сказал и Местраль! – вмешался Марат.
– А кто такой мистер Аль, который не согласен со мной? – спросил Смурной Пёс.
– Не мистер Аль, а Местраль! – поправил Марат. – Джордж де Местраль – это известный всему миру инженер. Известен он тем, что в 1948 году изобрёл застёжку-липучку. Однажды в 1941 году после утренней пробежки в небольшой швейцарской деревне он стал отдирать прицепившиеся к спортивным штанам растительные колючки чертополоха и вытаскивать их из шерсти своей собаки. Колючки же неохотно отцеплялись. Заинтересовавшись цепкостью колючек чертополоха, Местраль внимательно рассмотрел их под микроскопом и обнаружил, что их способность прилипать к различным тканям обеспечивается наличием сотен микроскопических крючочков. Свойства колючки и её маленьких крючочков зацепляться за волосы и ворсинки подсказали Жоржу де Местралю идею нового крепёжного материала, и через десять лет в продаже появились первые искусственные ткани-липучки. В начале 1970 годов липучки стали использовать в производстве костюмов для космонавтов НАСА. Потом продажи материала, названного тканью «велкро», стали расти кратными темпами, и Местраль уже кормил семью исключительно на патентные отчисления от своего изобретения.
– Давай скорее, пригласим Жоржа к нам! Он очень любит собак. Он их водит на прогулки. Он бы и обо мне стал заботиться. Он бы вмиг избавил меня от этих колючек и крючочков, не то, что вы! – завыл Смурной Пёс. – Он бы и меня накормил сосисками на патентные отчисления!
– К сожалению Джорджа де Местраля уже нет в живых, – горестно сказал Марат.
Марат и Юркий Кот более получаса отдирали репейник с шерсти скулящего от горя Смурного Пса. Только не было понятно: то ли он плакал по безвременно почившему Местралю, то ли сожалел о не потраченных на сосиски патентных отчислениях ради него – несчастного пса.
– Перестань скулить! – зашикал на пса Юркий Кот. – Ты издаешь такие горестные ультразвуки, что становится невыносимо тошно.
– А что такое тр-р-рафульзук? – отозвался Смурной Пёс.
– Любая собака знает, что такое ультразвук! – ответил Юркий Кот. – Это звуки очень большой частоты, которые не слышит человеческое ухо… хм… ушо… уши…, ну, в общем, человеческий слух.
– А нечеловеческий слух слышит их? – поинтересовался Смурной Пёс. Он мгновенно забыл о патентных отчислениях. – Для чего же используют этот ультр-р-развук?
– Для многих целей. Например, с помощью ультразвука проводят ультразвуковые исследования или сокращенно УЗИ.
– Ах да! Был у меня хороший приятель Тузик. Он работал проводником. Получается он попал под сокращение. Жалко Тузика! – вновь заскулил Смурной Пёс.

Содержание

Байки Юркого Кота – Колючка-липучка
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →