Глава 3. В поисках решения

Эликсир хитрости

– Время беспощадно в том отношении, что люди сами намеренно создают различные противоречия, ищут приключения, так сказать, на свою голову. И человек вынужден постоянно решать возникающие противоречия, – заявил Юркий Кот.
– Так не бывает! – возразил Марат. – Затруднительные положения возникают всегда. Любые затруднения следует воспринимать как техническое противоречие. Человек вынужден искать новые идеи и создавать новые изобретения.
– И что с того? – вмешался Смурной Пёс.
– Как что?! Ты же сам все время мечтательно твердишь: «Эх, получить бы хоть кусочек патента на изобретение!»
– Мечтать о кусочке колбаски вовсе не вредно!
– А хочешь, я познакомлю вас с одним моим давним приятелем Дошлым Лисом, который научит, как выходить из затруднительных положений. Не сомневайтесь, он – дока в таких делах, он умеет это делать мастерски, – предложил Юркий Кот.
– Но у нас нет никаких затруднений, кроме как отсутствие денег. Жизнь складывается на зависть благополучно, – замялся Марат.
– Ну, ты тогда конструктор своей жизни! Конструктор, который не может сконструировать элементарный пломбирчик и колбаску, чтобы накормить своих несчастных подопечных животных.
– Но почему же ты меня назвал именно конструктором, а, к примеру, не лесорубом?
– Потому, что при решении технических, инженерных и конструкторских задач не возникает технических противоречий. Технические противоречия возникают лишь при решении изобретательских задач.
– Ладно, уговорил! Пойдём к твоему хитрющему лису, – согласился Марат.
Юркий Кот привёл своих приятелей через какую-то чащобу и неприметный лаз в какую-то каморку. На входе была прибита табличка, с которой осыпалось несколько букв, но можно было разобрать запись «Доктор Ли?». Марат догадался, что последний знак вовсе не был вопросительным знаком, а представлял собой полустёртую букву «С». Каморка изнутри была заставлена стеллажами, на которых покоились разные реторты, колбы, пробирки и ещё какие-то невообразимые вещи.
– Привет, Дошлый Лис! – приветствовал Юркий Кот хозяина каморки. – Чем ты занят? Мы не помешали тебе? Знакомься, это Марат, а тот другой тоже с нами.
– Привет и вам! Вы пришли очень кстати. Сейчас я работаю над получением эликсира хитрости! Недавно я вывел формулу, согласно которой нужно взять одну долю Мудрости и одну долю Глупости и слить их воедино. Затем полученную субстанцию надо разделить пополам и в результате получится Хитрость. Мне нужны добровольцы для испытания этого эликсира.
– А нельзя разве взять одну половину Мудрости и одну половину Глупости и, влив одну в другую, сразу получить Хитрость? – воскликнул Марат. – Так было бы рациональнее.
– Нет, нельзя! – ответил Дошлый Лис. – Хитрость находится где-то посередине Мудрости и Глупости, и к этим понятиям не применимы принципы чисто механического сложения.
– А какие принципы применимы?
– Пожалуй, здесь уместны принципы эвристики.
– Эвристика – это, наверное, большая метла, – предположил Смурной Пёс. – Когда наш дворник дядя Шакир метёт дворик у моей шикарной конуры, то его метла всегда издаёт звук «Эврист!.. Эврист!.. Эврист!..».
– Нет, эвристика – вовсе не метла! – пояснил лис. – Это наука о том, как делать открытия и создавать изобретения. Термин «эвристика» впервые введён древнегреческим математиком Паппом Александрийским ещё в третьем веке нашей эры и упоминается в седьмом томе его сочинений «Математическое собрание».
– И для чего же нужна эта эвристика, если она не может быть использована даже для сметания мусора у моей конуры, обшитой золотыми цветами лотоса? – вновь озадаченно произнёс Смурной Пёс.
– Эвристика помогает шире взглянуть на проблему, чтобы добиться её решения, – сказал Дошлый Лис.
Тут он достал большой белый лист бумаги и на середине этой бумаги нарисовал точку.
– Что вы здесь видите? – спросил Дошлый Лис.
– Я вижу точку, – сказал Смурной Пёс.
– Я вижу чёрную точку, – сказал Марат.
– Я вижу жирную чёрную точку, – сказал Юркий Кот.
– Эх вы! – укоризненно покачал головой Дошлый Лис. – Вы все здесь увидели точку, но не увидели большой белый лист бумаги. Чтобы решить изобретательскую задачу, её надо воспринять всесторонне и надо увидеть все особенности этой задачи. Это лишь один из примеров, чему учит эвристика.

Содержание

Байки Юркого Кота – Эликсир хитрости
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →