Дуга из столба

Наступило новое утро.
– Юркий Кот! Ты сегодня какой-то наэлектризованный, – вскричал Марат, взглянув на распушившегося кота.
– Это оттого, что нынче установилась сухая погода, а при сухой погоде у меня шерсть электризуется, – объяснил Юркий Кот.
– Это и называется животным электричеством? – спросил Марат.
– Нет! Термин «животное электричество» ввёл Луиджи Гальвани. Этот итальянский живодёр в 1771 начал опыты с препарированными животными, сказал с отвращением Юркий Кот. – О, как я ненавижу живодёров! Так вот этот Луиджи Гальвани исследовал способность мышц препарированной лягушки сокращаться под влиянием электрического тока. Он с явным удовольствием наблюдал сокращение мышц при соединении их металлом с нервами или спинным мозгом. Он любовался тем, что мышца сокращается при одновременном прикосновении к ней двух разных металлов.
– Но ведь это всё делалось во имя и во благо науки! – встал Марат в защиту итальянского физиолога. – Исследования Гальвани имели большое значение для медицинской практики и разработки методов физиологического эксперимента.
– Ах, какой ценой! Ах, какой ценой! Сколько животных было подвергнуто истязаниям! Сколько душ животных было загублено! В этом отношении я больше уважаю итальянского физика Алессандро Вольта. Он-то хоть не истязал лягушек.
– А что же такого примечательного он сделал?
– Заинтересовавшись «животным электричеством», Алессандро Вольта в 1800 году изобрёл первый химический источник тока, который нашёл практическое применение и стал очень популярным среди исследователей того времени. Этот источник тока по имени изобретателя получил название «вольтов столб». Он состоял из десятков пар кружочков из двух различных металлов, разделённых пропитанными электролитом прокладками из губчатого материала, например сукна или бумаги. В качестве электролита брали солёную воду или раствор щёлочи. На выводах вольтова столба образуется электрическое напряжение, которое равно сумме разности потенциалов всех последовательно включённых элементов. При достаточно большом количестве элементов напряжение источника тока может достигать 100 вольт и более.
Далее Юркий Кот рассказал о том, как в 1802 году русский академик Петров Василий Владимирович сконструировал крупнейшую гальваническую батарею, состоящую из 2100 медно-цинковых элементов Вольта, и с её помощью получил электрическую дугу.
– И что сделал он с этой дугой? – спросил Марат.
– Электрической дугой Петров запряг электрическую лошадь? – отшутился Юркий Кот. – Книги по физике надо читать, а то упрётесь в экран компьютера или телевизора и смотрите всякие примитивные мультики про подвергаемого гонениям со стороны мышей кота Леопольда или Тома, несправедливо обижаемого мышонком Джерри.
– Ты сам виноват! Ты же дрыхнешь беспрестанно. Мы давно уже не посещали знаменитых изобретателей. Давай скатаем в гости к Петрову, и полюбуемся на электрическую дугу, – Марат требовательно дёрнул хвост Юркого Кота…

Содержание

Байки Юркого Кота – Дуга из столба
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →