Атакуем!

– Но разве нельзя придумать какой-нибудь универсальный способ создания новых вещей? – спросил Юркий Кот. – И почему метод проб и ошибок оказался не совсем эффективным по сравнению с методом мозгового штурма?
– Ты, Юркий Кот, всё-таки кот-милитарист! Видать, не навоевался с мышиными племенами и решил затеять военные учения?! Я же обмолвился тебе о том, что я мирный Марат, что я не потерплю убийства кого-либо и что война по этой причине мне вовсе не по душе. А ты всё «штурм» да «штурм»! – возмутился Марат.
– Юркий Кот здесь ни причём! – начал выгораживать кота Дошлый Лис. – Такое название методу дал сам его создатель – американский психолог Алекс Осборн, который описал метод мозгового штурма в 1942 году. А я бы назвал этот метод методом мозговой атаки.
– Ай да ладно, кот с ним, то есть чёрт с ним! Дошлый Лис, ты лучше поясни мне, в чём заключается смысл этого агрессивного метода? С винтовками наперевес, с шашками наголо бросаются штурмовать бастион изобретений что ли? – иронически заметил Марат.
– Вообще-то, может быть, так оно и есть! Ты прав в том отношении, что метод мозгового штурма можно сравнить с некоей военной операцией по покорению укреплений потенциального «неприятеля», называемого изобретательской задачей. Для осуществления мозгового штурма, если пользоваться войсковой терминологией, предварительно формируют взвод специалистов из пяти-пятнадцати человек. «Командующий» знакомит «бойцов» с предстоящими преградами при захвате неприятеля, а именно ставит целью атаковать техническое противоречие. Есть единственное ограничение для командующего – это то, что он не имеет права называть своих бойцов трусами и мародёрами – критиковать их запрещается в корне. В принципе, его бойцы могут показать себя анархистами, но их действия заключаются в том, чтобы они выдвигали в большом количестве разнообразные идеи по устранению технического противоречия. И вот эти лихие «бойцы», мозги которых ничем не обузданы, начинают выдавать идеи одну за другой: «бах-бабах!» – идея! Снова «бах-бабах!» – ещё одна идея! При этом командующий обязан награждать своих воинов лишь одобрительными выкриками и смайликами на своем лице, то есть улыбаться и подбадривать, – мило улыбнулся Дошлый Лис.
– Теперь я догадался обо всём! – воскликнул Марат. – В ходе мозгового штурма тыловая крыса в лице «начальника штаба» записывает в свой «тыловой» журнал все идеи, среди которых могут оказать совершенно неожиданные.
– Вот именно! После завершения мозгового штурма, когда «бой» окончен, остаётся лишь выбрать из полного списка лучшие «трофеи» в виде самых эффективных идей решения изобретательской задачи. Зачастую эти трофеи и являются изобретениями.
– Нехило! А нельзя ли вместо произвольной группы бойцов высадить на площадку мозгового штурма хорошо подготовленный десант? – спросил Марат.
– Почему же нет?! Есть и такой метод решения изобретательской задачи. Предложил такой метод в 1961 году Уильям Гордон, и называется он синектикой. Основой синектики является мозговой штурм, отличающийся от обычного тем, что здесь используются постоянные группы из специалистов разных профессий. И вот такой «десант» специалистов быстрее находит необычные решения изобретательской задачи.
– По-моему этот подход не является новым, – сказал Марат. – Разве не использовалась эта синектика ещё в 1812 году Михаилом Илларионовичем Кутузовым в виде военного совета в Филях?
Дошлый Лис удручённо отвёл глаза в сторону, а Юркий Кот прикрыл лапами свои уши, дабы не услышать в свой адрес возможные обвинения в милитаризме.

Содержание

Байки Юркого Кота – Атакуем!
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →