Арифмометр души французской

Когда все подсохли и успокоились Марат обратился к своим постояльцам:
– Я собираюсь сходить в магазин. Заказывайте, кому что купить?!
– Купи мне эскимо на палочке, – сказал Юркий Кот.
– Купи мне счётные палочки, – попросил Смурной Пёс. – Я хочу научиться считать.
– И что же ты хочешь посчитать? – удивился Юркий Кот.
– Я коплю запахи и хочу сосчитать, сколько запахов накопилось в моей нанюханной коллекции?
– Сейчас счётные палочки в магазинах уже не продаются. Но мы можем добыть тебе счётные палочки, если скатаем с Юрким Котом на 37 тысяч лет назад в Южную Африку, где впервые они и были придуманы, – сказал Марат.
– Нет, в Африку повторно я не пойду! – наотрез отказался Юркий Кот. – Там меня местные жители запросто могут наказать за то, что в своё время я у их прадедов стащил мясо. Зачем этому начинающему математику мучиться со счётными палочками! Лучше ему надо было бы научиться считать на абаках.
– Считать на собаках?! Ну уж уволь! – воскликнул Смурной Пёс.
– Я не сказал «на собаках», а сказал «на абаках», – возмутился Юркий Кот.
– А что такое абак? Слово уж очень похожее на «табак». Ага, я догадался, наверное, это курительная трубка для курения табака, – предположил Смурной Пёс.
– Абак представляет собой древнейший вариант ручных счётов. В Китае ещё в 500 году до нашей эры усовершенствовали их и называли «суань-пань». В абаках перекладывают не счётные палочки, а перемещают в определённом порядке костяшки или камушки.
– Костяшки?! Костяшки я люблю! – сглотнул слюнки Смурной Пёс. – Эх, погрызть бы в определённом порядке немного костяшек!
– Э-э-э! Так не получится, – возразил Юркий Кот. – Ты сожрёшь все костяшки, и снова будешь клянчить у нас счётные палочки. Лучше всего будет, если мы обратимся к французскому ученому Блезу Паскалю и на некоторое время возьмём у него взаймы суммирующую машину. Блез Паскаль изобрёл её в 1641 году. Вот на фотографии показан внешний вид суммирующей машины Паскаля. Машина снабжена механизмом для установки и переноса чисел в счётчик, счётчиком оборотов, счётчиком результата, устройством для гашения результата и приводом. Такая машина была наиболее эффективной при выполнении операций умножения и деления.

Байки юркого кота

– Однако первую практическую механическую счетную машину, выполняющую все четыре арифметических действия, построил в 1790 году немецкий часовой мастер Ган, – возразил Марат, – было бы вернее, если мы обратимся за помощью именно к нему.
– Я не хочу крутить колёсики, я же не белочка в колесе! – запротестовал Смурной Пёс.
– В 1834 году британский математик, профессор Кембриджского университета Чарльз Бэббидж изобрёл вычислительную машину, работающую по заданной программе. Такая машина вмиг сосчитает все твои накопленные запахи, – подсказал Юркий Кот.
– Я не пианист! Я не хочу тыкать своим чувствительным носом в клавиши! – закапризничал снова Смурной Пёс.
– Всё! Я тебя понял! Успокойся и не беспокойся! Будут у тебя счётные палочки, – прервал Смурного Пса Юркий Кот. – Я отдам тебе палочки от своего муроженого.
– Вот это рационально! – похвалил Марат Юркого Кота. – Это предложение можно назвать рационализаторским.
Таким образом, Марату с Юрким Котом никуда не пришлось перемещаться, тем более Марат обещал Дружку вести учёт запахов его коллекции на своём персональном компьютере. Проблема была решена, и Марат направился в продуктовый магазин.
– Я почти на семьдесят три процента уверен, что Марат купит мне не эскимо, а пломбир, – пробурчал Юркий Кот.
– Но почему ты назвал именно семьдесят три процента, а не семьдесят четыре или семьдесят пять? – поинтересовался Смурной Пёс.
– Дело в том, пытливый мой мазутохлёб, что кодовое число «73» по мур-р-рзянке, изобретённой в 1838 году Сэмюэлем Морзе совместно с Альфредом Вейлом и названной азбукой Морзе, на языке радистов означает «наилучшие пожелания». Вот я и желаю нам наилучших пожеланий при посещении Маратом желанного магажина! – многократно улыбнулся Юркий Кот, совмещая улыбку синхронно с буквой «ж».

Содержание

Байки Юркого Кота – Арифмометр души французской
Оцените данную страницу

Расскажите в социальных сетях или обсудите в комментариях →